Внешний вид спикеров: методичка по цветам одежды в зависимости от фона и света
Когда мне впервые сказали: «Нужно написать статью на 10 тысяч знаков», я выдохнул. Зачем столько? Кто это будет читать? Потом сделал и спустя время увидел: вот он, вечнозеленый контент. Затем были и длинные видео, и подкасты в YouTube. Как и в случае со статьей, они годами собирали целевой трафик и оставались актуальными людям.
Однако не нужно писать полотна ради полотен или записывать подкасты ради подкастов. Длинный контент должен быть релевантен личному бренду, ценностям автора и его экспертизе, а также заключать в себе продажу. Будь то подписка, приобретение консультации или ваших продуктов. Только в длинном контенте можно как следует развернуть суть, объяснить, показать, прожить тему вместе с читателем. Такой формат создаёт связь, именно на нем и вырастают лиды.
Какие форматы длинного контента бывают
Длинный контент — это аудио или видео подкасты, экспертные лонгриды, книги и мини-курсы. Последние часто упаковывают в формат подкаста, делая из каждого эпизода серию.
Такой контент нужно выпускать с максимальным качеством. Сниматься или записываться рекомендуется в профессиональной студии, с продуманным сценарием. В случае со статьями важно продумать план, собрать СЕО запросы реальных пользователей, написать уникальный текст, этим запросам отвечающий. Также важно подобрать релевантные медиа, которые будут помогать читателю представить информацию визуально.
Люди устают от коротких форматов
Клиповое мышление — это бич 2025 года. Однако это не значит, что люди не хотят читать, слушать длинные подкасты или смотреть длинные вебинары. Если подойти к созданию долгоиграющего контента ответственно, дать экспертную пользу и позаботиться об оформлении, монтаже, визуале, то внимание со стороны аудитории не заставит себя ждать.
Главная задача длинного контента — рассказать о своем опыте, дать пользу, познакомить аудиторию с собой. Пока человек читает, смотрит или слушает такой контент, он расслабляется, ведь в нем нет бесконечных СТА, триггеров и хуков, которые он потребляет вместе с клипами.
Если всё делать честно — не давить, не втюхивать — этот человек и сам приходит к мысли: «Я бы хотел с ним поработать». Никаких кнопок, автоворонок и таймеров здесь не нужно. Просто искренний, полезный, глубокий разговор. Заявки после такого контента не «холодные». Они уже прогреты.
Работает вечно
Сделать нужно один раз, но хорошо. Очень желательно создавать длинный контент регулярно, и если он отвечает на вечные вопросы (как выбрать, как понять, как избежать ошибки) — он будет приносить лиды долго. И через месяц, и через год.
Где грань между «длинно» и «слишком длинно»
Она всегда одна: необходимость. Если ты тянешь время ради объёма — контент работать не будет. Если полезно и без воды раскрываешь тему — сколько надо, столько и будут читать, слушать, смотреть.
И вот что ещё
Если у тебя экспертность, которой ты гордишься, но ты не знаешь, как о ней рассказать — начни именно с длинного контента. В нём не нужно торопиться, в нём можно быть собой. Можно ошибиться, повториться, переформулировать. В длинном контенте есть жизнь, поэтому он приносит лиды бизнесу.
А чтобы получить рекомендации по записи профессионального материала – то оставляйте заявку в Подкаст студию 105 по форме ниже. Мы предложим максимально выгодные форматы для Вас + первый час записи в подарок!
Отправляя форму, вы даёте согласие на получение информационных и рекламных сообщений, а также на обработку персональных данных в соответствии с действующей политикой конфиденциальности.